経済大国といわれる日本ですが、実は『むし歯大国』という、うれしくないレッテルがはられているのをご存知ですか?むし歯の原因とされる糖類の摂取量は欧米諸国と比べて少ないのに、むし歯はとても多いのです。その上、国民全体の7割以上、45歳~54歳では何と9割近くの人が歯周病・歯肉炎を発症しています。(H11年歯科疾患実態調査より)これでは、おロの健康大国への道のりはまだまだ遠そうです。
ロの中にはむし歯菌がすんでいます。むし歯菌は歯のすき間などに残った食べ力スを食べ、糖分を分解してネバネバした歯垢(プラーク)をつくりその中で増えます。さらに、むし歯の原因となる酸を作り、歯を溶かします。歯垢の付着は素早<、食事のすぐ後から始まります。ただし、ロの中にはいつも唾液が流れていて、歯についた汚れも洗い流しています。また、歯はいったん溶け出しても、唾液の中から力ルシウムやリンなどを取り...
毎日使う歯ブラシですが、さまざまな種類がある中で、どの歯ブラシが良いのか迷ってしまいますよね。今回は自分に合った歯ブラシ選びのポイントをこ紹介します。●目的に合わせて選んでみましょう!■むし歯予防に適した歯ブラシヘッドの大きさは、やや小ぶりのものが磨きやすく、硬さはふつうがおすすめです。硬いブラシはプラークが落ちやすいですが、歯肉を傷つけることもあるので注意が必要です。■奥歯をしっかり磨くのに適し...
笑った時にチラリと見える、清潔感にあふれる白い歯。誰もがあこがれてしまいますね。しかし、生えた時は白かった歯も、時と共に着色や黄ばみが目立ってきます。